每年9月巴斯都会举办为期十天的简·奥斯汀节,每到这个时候,到处可见穿着摄政时期服饰的奥斯汀粉,使巴斯仿佛回到乔治三世的年代。
“在英国都市仅为一个聚会的场所,或曰上流人士集中的总部。一年中,他们只在城里度过短暂时光,寻求一时消遣,并在匆匆纵情狂欢之后,又一如既往地返归乡村生活,此处显然更为惬意。”(华盛顿·欧文)
图/IanTeh文/谭山山
据说真正的英国人是这样生活的:住在乡下,一杯接一杯喝茶。
美国作家华盛顿·欧文恐怕是最早体察英国人的乡村情结的外国人。年,在二度访英后,他写下著名的《见闻录》一书,并写道:“外国人若欲对英国人的特性有一个正确认识,切不可将视野局限于都市。他须深入乡间,逗留于大小村庄;游览城堡。别墅、农房、村舍;漫步园林;沿树篱和青葱小道缓缓而行;流连于乡村教堂,参加教区节庆、定期集市等乡村节日,并与身份、习惯和性格各异者交往。”
在简·奥斯汀故居前,一个穿着摄政时期服饰的女游客正在拍照留念。简小姐生命的最后8年就是在这栋房子里度过的。
英国人自己的说法是:“英格兰就是乡村,乡村才是英格兰。”(前英国首相斯坦利·鲍德温爵士语)
奥斯汀故居里的图书室。这个图书室属于简·奥斯汀的哥哥爱德华·奥斯汀爵士,年起向公众开放。如今,这里成为研究英国早期(-)女性写作的重镇。
自14世纪的乔叟以来(在乔叟那个年代,伦敦还是一个富有田园风光的城市,从乔叟家的窗子望出去,能看到菜地、果园和草地),已经有无数英国作家描述过英国乡村生活。简·奥斯汀是其中最出色的几位之一(或者没有之一):她毕生住在汉普郡乡间,所著的六部小说“大都是描写她自己熟悉的乡间所谓体面人家的生活与交往”——“那一场一场的舞会,一次一次的串门喝茶,一顿一顿的家宴和一桌一桌的纸牌,还有那些数不清的散步、闲谈”(朱虹《傲慢与偏见·译本序》)。
游客在肯辛顿花园里游玩。这里原为肯辛顿宫的御花园,位于海德公园的西侧并与其连接。英国人有着浓厚的乡村情结,即使在伦敦这样的大都市里,英国人也追求自然之趣。
英国历史小说作家沃尔特·司各特爵士如此盛赞简·奥斯汀:“这位年轻女士拥有描写日常生活中复杂状况、情感和人物的天赋,这些都是我所遇见的最为精彩的。”不过在她那个年代,女性作家被视为不入流,奥斯汀写小说都得小心翼翼地避开人写。她把字写在小纸片上,这样可以轻易收起来,或者用一张吸墨纸盖住;她家前门与办公室之间那扇转门会咯吱作响,可她并不愿意让人修好它,因为倘若有人进来,她就可以注意到——这段描述来自她哥哥给她写的传记。
德比郡,游客在查茨沃斯庄园内参观。这里正是《傲慢与偏见》中彭伯里庄园的原型。
如今,距她写成最著名的《傲慢与偏见》已经过了年,但人们仍然一遍又一遍阅读她那些“世态小说”,由此建构对英国乡村的想象。马来西亚裔英籍摄影师伊安·泰(IanTeh)则通过镜头帮我们把这些想象落实:《劝导》中,路易莎摔伤的莱姆海滩;德比郡的查茨沃斯庄园,也就是《傲慢与偏见》中彭伯里庄园的原型;还有乔顿,也就是简·奥斯汀生命最后几年安居之处。
峰区国家公园。在《傲慢与偏见》中,女主人公伊丽莎白跟舅舅、舅妈曾到这里游历。
当然少不了巴斯——就是《劝导》中所写的那个巴斯:“她不喜欢巴斯,觉得那地方不合她的胃口,可偏偏得搬到巴斯。”年,简的父亲退休后,举家迁居巴斯。一家子在巴斯住了6年,直到她父亲去世。虽然简·奥斯汀不爱巴斯(在巴斯的这6年是她创作的枯竭期,没有一部作品问世),但这座城市还是为她设立了纪念馆。而且,每年9月,巴斯会举行“简·奥斯汀节”,来自各地的粉丝会打扮成18世纪的绅士淑女,让自己沉浸在奥斯汀小说的氛围里。年,名盛装打扮的粉丝创下“人数最多的古装打扮人群”纪录。
莱姆海滩。在孩子们玩耍的岩石堆旁边,就是被称为“科布”的堤坝,《劝导》中路易莎就是从“科布”上跳下来摔伤的。
如果你是简·奥斯汀死忠粉,到英国可以去简小姐待过的地方看看——你可以假装简小姐只是恰巧不在家而已。
温切斯特的圣吉尔斯。自年以来,这座宅子属于沙夫茨伯里伯爵,目前是第十二任沙夫茨伯里伯爵——尼古拉斯·阿什利-库珀住在这里。年,简·奥斯汀于温切斯特病逝,死后葬在温切斯特大教堂。